
Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания зерновых колосовых культур
Лаборатория была организована в 1944 году. В лаборатории проводятся научные исследования по вопросам создания новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и озимого ячменя, первичного семеноводства районированных и перспективных сортов этих культур, а также ярового ячменя, овса и проса. Коллективом лаборатории за предыдущий период исследований было создано и районировано 30 сортов озимой мягкой пшеницы, 14 сортов озимого ячменя, 5 сортов ярового ячменя. Венцом многолетнего труда коллектива отдела являются предложенные производству сорта озимой пшеницы Бельцкая 32, Днестровская 25, Питикул, Днестрянка, Бельчанка 5, Бельчанка 7, Думбрэвица, Колумна, Извораш, Алуниш, Кэприяна, Селект, Ватра,Баллада, Подойма, Авантаж, Акцент, и др.
Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания зернобобовых и кормовых культур
Лаборатория селекции зернобобовых и кормовых культур была создана в 1944 году. У истоков научных исследований в области селекции и семеноводства зернобобовых и кормовых культур стояли селекционеры В. Гордиенко, И. Прокофьева, Н. Голбан, В. Коробко, Е. Ветрова, В. Казанжи, И. Ткаченко и другие. На протяжении научной деятельности в лаборатории созданы 68 сортов зернобобовых и кормовых культур, в том числе 14 сортов гороха, 25 сортов сои, 12 сортов фасоли, 13 сортов озимой и яровой вики, 4 сорта люцерны, 1 сорт козлятника обыкновенного 1 сорт проса. Доля этих сортов в сельскохозяйственном производстве республики составляет 80 – 90%. Наряду с научной деятельностью коллектив селекционеров активно участвует в пропаганде и внедрении своих разработок и сортов в сельскохозяйственном производстве республики.
Лаборатория селекции, семеноводства и технологии возделывания технических культур
В состав лаборатории входит группа по селекции, семеноводству и технологии возделы вания подсолнечника и группа по селекции, семеноводству и технологии сахарной свеклы. Группа селекции, семеноводства и технологии возделывания подсолнечника была основана в 1977 году.В лаборатории были разработаны технологии выращивания семян родительских линий в первичном семеноводстве, а также технология выращивания родительских линий в промышленных масштабах и семян первого поколения на участках гибридизации.За период работы, было создано и районировано 18 гибридов подсолнечника и 28 сортов и гибридов сахарной свеклы. Были районированы гетерозисные гибриды на основе ЦМС Вилия, Мануела, Скорпион, Водолей и сорта Молдавская односемянная 41, Виктория с потенциальным урожаем 60-85 т/га, с содержанием сахара 18-20%. Были разработаны технологии возделывания сахарной свеклы и производства семян без высадочным и высадочным способами.
Группа анализа качества продукции
Лаборатория была создана в 1956 году. В 1956- 1957 гг. лабораторию возглавляла И. В. Хлевнюк, в 1957- 1961 гг. – В.А.Шмелева, а с 1961 года до 1990 гг. – И.А.Нищий,в дальнейшем Таран М. В лаборатории проводится биохимический анализ селекционного материала озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, сои, гороха, фасоли, кормовых культур и подсолнечника. Кроме этого, методом электрофореза определяется типичность семян родительских линий и степень гибридности семян первого поколения подсолнечника. С участием лаборатории создан ряд сортов озимой пшеницы, ячменя, сои, фасоли и люцерны с улучшенными показателями качества продукции.
Лаборатория защиты растений
В лаборатории были разработаны и внедрены комплексные, а затем, интегрированные системы мероприятий по защите полевых культур, соответствующие разным этапам технологического развития сельскохозяйственного производства Молдовы. За последние 30 лет были разработаны и внедрены интегрированные системы мероприятий по защите полевых культур. В карантинном питомнике на естественном и искусственном фонах заражения ежегодно проводится оценка 2,8-3,2 тыс. генотипов отечественного селекционного материала, а также 500-800 образцов, полученных из разных стран мира. Сотрудники лаборатории являются соавторами 23 сортов и гибридов с повышенным уровнем устойчивости к наиболее опасным патогенам. Сотрудникам лаборатории принадлежат более 30 авторских свидетельств на изобретения, опубликованы 25 монографий и сборников, более 560 статей.
Лаборатория технологий возделывания культур и систем земледелия
Лаборатория технологий возделывания культур и систем земледелия была основана в 1944 году. Лаборатория осуществляет исследования в длительных стационарных опытах по севооборотам, бессменным посевам, системам удобрения и орошения в севообороте. Продолжительность этих опытов более 50 лет. Начиная с 1989 года в лаборатории начаты многофакторные опыты по изучению действия и взаимодействия ротации культур, систем обработки и удобрения в севообороте в условиях отсутствия химических мер по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Результаты, полученные в длительных опытах, легли в основу разработки научно-обоснованной системы земледелия в Республике Молдова, в подготовке ряда монографий по севооборотам, по системам удобрения и обработки почвы в севообороте и др. Они же служат основой для обучения специалистов и собственников земли на семинарах, а также для подготовки студентов и докторантов. Накопленный научный потенциал позволяет аргументировать возможности перехода к более устойчивой системе земледелия, включая экологическую систему земледелия.